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Comment créer un potager : le guide du débutant

Dernière mise à jour de l'article le : mars 18, 2024

Pourquoi jardiner, demandez-vous ? Que diriez-vous de déguster les meilleurs légumes et fruits que vous ayez jamais mangés ? Si vous n’avez jamais goûté de produits frais du jardin, vous serez étonné par leurs saveurs sucrées et juteuses et leurs textures vibrantes. En fait, il n’y a absolument rien de tel que les légumes frais, surtout si vous les cultivez vous-même, ce qui est possible !

Le jardinage est un passe-temps très enrichissant. Cependant, créer son potager peut sembler être une tâche intimidante. Vous verrez ci-dessous qu’en réalité c’est assez simple une fois que vous avez compris les bases.

Ce guide complet vous explique comment démarrer et créer votre potager à partir de zéro. Quels légumes cultiver et quand les planter. Nous avons également ajouté un plan de jardin « de démarrage » composé de légumes faciles à cultiver, de techniques de plantation associées et de jolies fleurs !

Que cette année soit l’année où vous cultivez un jardin réussi !

Comment créer un potager : les règles à suivre

comment créer un potager dans son jardin

1/ Choisissez le bon emplacement :

trouver le bon emplacement pour son potager

Choisir un bon emplacement pour votre jardin est absolument essentiel. Car, un endroit médiocre peut donner lieu à des légumes médiocres !

Votre potager aura besoin d’un endroit ensoleillé pour prospérer. En général, plus il y aura de soleil, mieux ce sera. Cependant, si vous n’avez pas beaucoup de soleil disponible, vous pouvez toujours réussir à faire pousser certains légumes en les plantant dans des endroits ombragés. Assurez-vous simplement de choisir des variétés adaptées à ces conditions.

Voici quelques conseils pour choisir le bon site :

  • Endroit ensoleillé : La plupart des légumes ont besoin de 6 à 8 heures de soleil direct par jour. Quelques légumes (principalement feuillus) toléreront un peu d’ombre.
  • S’égoutte bien et ne reste pas humide : Si vous avez un sol mal drainé où l’eau s’accumule, plantez des légumes dans un lit surélevé ou dans une rangée surélevée pour un meilleur drainage. En fait, un sol humide signifie des racines mouillées, qui peuvent se transformer en racines pourries. Si vous avez un sol rocheux, labourez et enlevez les roches. Car elles gêneront la croissance des racines et affaibliront les plantes.
  • Stable et peu venteux : Évitez les endroits soumis à des vents forts qui pourraient renverser vos jeunes plants ou empêcher les pollinisateurs de faire leur travail. N’oubliez pas d’installer un carillon à vent près de votre potager afin d’éloigner les oiseaux des légumes. Vous ne voulez pas non plus planter dans un endroit trop fréquenté ou facilement inondé. Plantez dans un endroit qui ferait sourire Boucle d’or, quelque part qui est « parfait ».
  • Sol riche en nutriments : Votre sol nourrit vos plantes. Vous aurez des légumes pauvres et en mauvaise santé si la terre sol est mince et pauvre en nutriments. Mélangez beaucoup de matière organique pour aider vos plantes à pousser.

2/ Choisir une taille de parcelle : commencez petit !

N’oubliez pas : il vaut mieux être fier d’un petit jardin que d’être frustré par un grand !

petit potager pour eviter le gaspillage

L’une des erreurs les plus courantes commises par les débutants est de planter trop, trop tôt. Bien plus que ce que quiconque pourrait manger ou vouloir ! À moins que vous ne souhaitiez que des courgettes s’installent dans votre grenier, aménagez votre jardin avec soin. Plantez uniquement ce que vous comptez mangez, évitez le gaspillage !

  • Si vous plantez dans le sol, un carré de potager de 10 x 10 (100 mètres carrés) est une taille gérable. Ensuite, ne sélectionnez pas plus de 5 légumes que vous adorez et plantez environ 3 à 5 plants de chaque.
  • Si vous plantez dans un lit surélevé, un 4 x 4 ou 4 x 8 est une bonne taille pour débuter.
  • Si vous souhaitez agrandir votre jardin. Une dimension de 12 x 24 dans le sol est probablement la plus grande taille qu’un débutant devrait choisir. Par exemple, un jardin qui nourrit une famille de quatre personnes pourrait comprendre 3 rangées de courges jaunes, 1 monticule de courgettes, 10 poivrons assortis, 6 plants de tomates, une rangée de haricots, 2 concombres sur une cage, 2 aubergines, 6 basilic, 1 romarin et quelques herbes basses comme l’origan et le thym.
  • Quelle que soit la taille de votre jardin, tous les quatre m² environ, assurez-vous d’avoir des chemins qui vous permettent d’accéder à vos plantes pour désherber et récolter. Assurez-vous simplement que vous pouvez facilement atteindre le centre du rang ou du lit sans marcher sur le sol.

3/ Choisir des légumes :

choisir les bon légume pour débuter un potager

En tant que débutant, commencez par choisir des légumes faciles mais aussi productifs. Nous avons répertorié ci-dessous certaines espèces les plus faciles pour débuter votre potager. Il est préférable pour la plupart de démarrer par des graines plantées directement dans le sol, sauf indication contraire.

Cependant, il serait également judicieux de contacter des professionnels pour savoir quelles plantes poussent le mieux dans votre région. Par exemple, si vous vivez dans une région où le temps est extrêmement chaud, les légumes qui préfèrent les températures plus fraîches peuvent avoir du mal. Découvrez notre liste des légumes les plus faciles à planter :

  • Laitue
  • Haricots verts
  • Radis
  • Tomates (par transplantation, c’est-à-dire petite plante de pépinière)
  • Courgettes
  • Poivrons (par transplantation)
  • Betteraves
  • Carottes
  • Bettes , épinards ou chou frisé
  • Petits pois

Mélangez des fleurs telles que des souci , qui découragent les parasites, attirent les pollinisateurs et ajoutent de la couleur !

Cinq conseils pour choisir les légumes :

  1. Cultivez uniquement ce que vous aimez manger : Si personne n’aime les choux de Bruxelles, ne vous embêtez pas à les planter ! Mais si vos enfants adorent les haricots verts, consacrez plus d’efforts à en cultiver une grande récolte.
  2. Soyez réaliste quant à la quantité de légumes que votre famille mangera : Faites attention à ne pas trop planter, car vous ne ferez que vous étirer en essayant de prendre soin de tonnes de plantes !Vous pouvez toujours donner les légumes excédentaires à vos amis, à votre famille ou à la soupe populaire locale.
  3. Tenez compte de la disponibilité des légumes dans votre épicerie : Peut-être souhaitez-vous cultiver des tomatilles au lieu du chou ou des carottes, qui sont facilement disponibles dans votre région. De plus, certains légumes sont tellement supérieurs lorsqu’ils sont cultivés sur place qu’il est presque dommage de ne pas les considérer (on pense à la laitue du jardin et aux tomates). De plus, les herbes cultivées sur place sont beaucoup moins chères que les herbes achetées en épicerie.
  4. Soyez prêt à prendre soin de vos plantes tout au long de la saison de croissance : Vous partez en vacances d’été ? N’oubliez pas que les tomates et les courgettes poussent plus fort au milieu de l’été. Si vous êtes absent pendant une partie de la saison. Vous avez besoin de quelqu’un pour s’occuper des récoltes, sinon elles en souffriront. Ou bien, vous pouvez simplement cultiver des cultures de saison fraîche telles que de la laitue, du chou frisé, des pois et des légumes-racines pendant les mois les plus frais de la fin du printemps et du début de l’automne.
  5. Utilisez des graines de haute qualité : Les paquets de graines sont moins chers que les plantes individuelles. Mais si elles ne germent pas, votre argent et votre temps sont gaspillés. Quelques centimes supplémentaires dépensés au printemps pour les semences de cette année-là se traduiront par des rendements plus élevés au moment de la récolte.

4/ Où et quand planter :

Ce processus est simple si vous cultivez simplement deux ou trois plants de tomates. Mais si vous envisagez de cultiver un jardin complet, vous devez considérer :

Où ira chaque plante ?
Quand faudra-t-il planter chaque légume ?

Voici quelques lignes directrices pour disposer vos légumes :

  • Tous les légumes ne sont pas plantés en même temps : Les légumes « de saison fraîche » comme la laitue, le brocoli et les pois poussent dans le temps plus frais du début du printemps (et de l’automne). Les légumes de « saison chaude » comme les tomates, les poivrons et les concombres ne sont plantés que lorsque le sol se réchauffe à la fin du printemps et en été.
  • Plantez des légumes hauts (comme des haricots verts sur un treillis) du côté nord du jardin. Afin qu’ils n’ombragent pas les plantes plus courtes. Si vous avez de l’ombre dans une partie de votre jardin. Réservez cette zone pour les petits légumes de saison fraîche. Si l’ombre est inévitable dans certaines parties. Réservez ces zones pour les légumes de saison fraîche qui apprécient l’ombre lorsque le temps se réchauffe.
  • La plupart des légumes sont annuels (plantés chaque année) : Si vous envisagez de cultiver des cultures « vivaces » comme l’asperge, la rhubarbe et certaines herbes. Prévoyez des emplacements ou des plates-bandes permanents.
  • Considérez que certaines cultures mûrissent rapidement et ont une période de récolte très courte (radis, haricots ). D’autres plantes, comme les tomates, mettent plus de temps à produire, mais produisent également plus longtemps. Ces « jours jusqu’à maturité » sont généralement indiqués sur le paquet de graines.
  • Échelonner les plantations : Vous ne voulez pas planter toutes vos graines de laitue en même temps. Sinon toute cette salade devra être récoltée à peu près au même moment ! Échelonnez les plantations de quelques semaines pour les faire venir !

5/ Quand planter quoi

Chaque région a une période de plantation différente. Celle-ci varie en fonction principalement de la météo. Cependant, chaque légume a également ses préférences en matière de température. Consultez les meilleures dates de plantation de l’Almanach. Un calendrier de jardinage personnalisé en fonction de vos dates de gel locales. Entrez simplement votre code postal !

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